2013-03-24

Sabtu, 30 Maret 2013

KOTAK SARAN, KRITIK, USULAN DAN OBROLAN LEWAT KOMENT FACEBOOK

halo sobat bangmu2, sengaja saya posting dengan judul seperti diatas,
awalnya karena adanya komentar-komentar yang tidak berkaitan dengan postingan saya.

silahkan ketikkan komentar sobat bangmu2 di bawah postingan ini bila ingin :

1. memberikan saran atau kritik yang membangun situs ini

2. memberikan usulan dan lain-lain

3. setiap komentar akan dibalas secepatnya, paling lambat 1 minggu bila tidak ada halangan

4. selamat berkomentar dengan facebook sobat !

catatan : bila ingin memberikan saran dan kritik melalui e mail :
silahkan kirim e mail anda ke
infobangmu2@gmail.com
komentar facebook tersedia di fans page bangmu2.com

terimakasih



CURHAT BANGMU2 : APA YANG SOBAT LAKUKAN DI PAGI HARI ?

sobat bangmu2, idealnya manusia itu harus banyak gerak demi kesehatan, bahkan waktu saya masih sekolah guru olahraga saya bilang "berjalan adalah olahraga paling ringan".

tapi kenyataannya jangankan untuk berlari pagi, jalan saja orang sudah malas.. maunya naik kendaraan (motor).. karena hampir di setiap rumah paling tidak ada 1 - 2 sepeda motor... widiih..

tidak bedanya dengan saya, setelah shalat shubuh, saya lebih memilih tidur lagi.. atau langsung ngopi... berangkat kerja saja saya malas jalan, malah naik motor. padahal tempat kerja saya sangat dekat.. 50 meter dari rumah saya.

terus, apa dong ?
sebaiknya begini ...!

1. sempatkan olahraga pagi, walau hanya 10 menit.. olahraganya apa saja, 
2. minumlah minuman yang hangat.. jangan yang dingin (nanti sakit perut)
3. mandilah secepatnya (biar gak bau)
4. sebelum berangkat kerja, persiapkan segala keperluan untuk bekerja, baik baju seragam dll
5. bila naik motor, panaskan dulu mesinnya, periksa bensin, ban dan lain-lain (kalau dijalan ada masalah yang rugi khan sobat juga
6. biasakan disiplin waktu... 

bagaimana sobat bangmu2, sudah ideal kah sobat di pagi hari
terimakasih mudah-mudahan bermanfaat.

CIRI-CIRI PEMBELAJARAN KOOPERATIF


Pembelajaran kooperatif adalah pembelajaran yang secara sadar dan sistematis mengembangkan interaksi yang silih asah, silih asih dan silih asuh antar sesama siswa sebagai latihan hidup di dalam masyarakat nyata (Nurhadi, 2003 : 60). 

Ismail (2003 : 18) mengatakan bahwa pembelajaran kooperatif merupakan strategi pembelajaran yang mengutamakan adanya kerjasama, yakni kerjasama antar siswa dalam kelompok untuk mencapai tujuan pembelajaran.


Ciri-ciri Pembelajaran kooperatif (Ismail, 2003 : 18) sebagai berikut :

1. Siswa belajar dalam kelompok produktif mendengar, mengemukakan pendapat, dan membuat keputusan secara bersama

2. Kelompok siswa terdiri dari siswa-siswa yang memiliki kemampuan tinggi, sedang dan rendah

3. Jika dalam kelas terdapat siswa-siswa yang terdiri beberapa ras, suku, budaya, jenis kelamin yang berbeda. Maka diupayakan agar dalam tiap kelompokpun terdiri dan ras, suku, budaya, jenis kelamin yang berbeda pula.


Pembelajaran kooperatif memiliki tiga tujuan (Ismail, 2003 : 19) antara lain sebagai berikut :

1. Hasil belajar akademik
Pembelajaran kooperatif bertujuan untuk meningkatkan kinerja siswa dalam tugas-tugas akademik

2. Pengakuan adanya kerjasama
Model pembelajaran kooperatif bertujuan agar siswa dapat menerima teman-temannya yang mempunyai berbagai macam perbedaan latar belakang. Perbedaan itu antara lain perbedaan suku, agama, kemampuan akademik dan tingkat sosial

3. Pengembangan keterampilan sosial
Keterampilan sosial yang dimaksud dalam pembelajaran kooperatif antara lain adalah berbagai tugas, aktif bertanya, menghargai pendapat orang lain, memancing teman untuk bertanya, mau menjelaskan ide atau pendapat, bekerja dalam kelompok dan sebagainya. 

CURHAT BANGMU2 : KOMENTAR FB YANG MEMBUAT SAYA JENGKEL

sobat bangmu2, pengalaman pribadi saya di komen / dibalas dengan orang yang saya gak kenal...

awalnya teman saya update status kayak gini :


Wahay pengguna fb
Mikiir dlu dong sblum update , ap lgi di dinding orang......
Bermanfaat ap ga !!!!!!!!!!
┌П┐(►_◄)┌П┐
Buat orang yang nga jlas
Ap lagi lemah......
☀̤̣̈̇Н̣̣̣̝̇̇̇ɑ̤̥̈̊Н̲̣̣̣̥Α̇̇̇̊Н̲̣̣̣̥ɑ̤̥̈̊º°˚˚°º=D=)) ˚⌣˚☀̤̣̈̇.


inilah printscreen nya

nah.. akun yang saya samarkan adalah yang membuat saya jengkel


dibilangin kok ngeyel... sok sok nasehatin saya lagi... kenal kagak ma tuh bocah


kalau sobat bangmu2 kurang paham saya kasih kesimpulannya

1. jangan suka lebay, kalau mau update status yang penting-penting aja
2. kalau dikasih tau, jangan suka nyautin.. apalagi kayak anak alay gitu
3. facebook jangan dijadikan mainan, sobat bangmu2 bisa diblokir bahkan dihack ama orang yang kesel
4. beretikalah dalam menggunakan facebook.. mulai dari update, berbagi tauatan, komentar dan lain-lain
5. sobat bukan cuma sendiri di fb... ada jutaan pengguna lain.... mau banyak temen atau dihindari temen.

terimakasih, semoga bermanfaat...

bagaimana, sobat bangmu2 pernah ngalamin gak ? hehe

CONTOH SURAT PERMOHONAN BANTUAN DANA MAULID (MAJLIS NURURROSUL)


No       : 036/PHBI-MNR/I/2011            
Lamp   : 1 (satu) berkas                    
Hal       : Permohonan Bantuan              


Kepada
Yth.
Kaum Muslimin Muslimat              
………………………………
Di   Tempat


   

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Salam teriring do’a kami sampaikan kepada Kaum Muslimin muslimat semoga selalu dalam lindungan Allah SWT. Shalawat serta salam semoga senantiasa tercurahkan keharibaan Rasulullah Muhammad SAW.

Berkenaan dengan menjelangnya bulan Rabi’ul awal yang mulia ini, kami dari PANITIA HARI BESAR ISLAM (PHBI) MAJLIS NURURROSUL berencana dan berupaya menyelenggarakan Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW. yang Insya Allah akan dilaksanakan pada:

Hari/Tanggal     : Selasa, 15 Februari 2011
Waktu              : 19.30 WIB s/d selesai
Tempat             : Majlis Nururrosul (Jl. KH. Hasyim Ashari Gg. Kancil RT. 02/05 Kel. Neroktog Kec. Pinang Kota Tangerang

Bersama surat ini pula kami bermaksud mengajukan permohonan bantuan baik moril maupaun materil, Sebagai bahan pertimbangan berikut kami lampirkan :

1. Proposal
2. Susunan Panitia
3. Anggaran Dana.
4. Surat Pengesahan

Demikianlah Surat Permohonan bantuan ini kami sampaikan, dan atas perhatian dan sumbangsih kaum muslimin/at kami ucapkan terima kasih.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Tangerang, ..................................
Ketua,




BAYU KELANA
Sekretaris,




ABU RIZAL ABABIL



CONTOH PROPOSAL MAULID NABI MUHAMMAD SAW (MAJLIS NURURROSUL)



A. LATAR BELAKANG
Demi meningkatkan kwalitas keimanan dan juga pendidikan agama Islam pada umumnya, maka diperlukannya kegiatan yang dapat menunjang iman dan taqwa, dalam kesempatan ini Majlis Nururrosul menyelenggarakan Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW.  serta Santunan Anak Yatim Piatu & dhuafa.
Sungguh suatu kegiatan yang membangun kreatifitas para pemuda/i Kel. Neroktog bila hal ini dapat berjalan dan menjadi rutinitas kegiatan PHBI tahunan, Dengan adanya kegiatan inipun, seyogyanya perlu diprogramkan oleh Majlis-majlis ta’lim pada khususnya dan Umat Islam pada umumnya. dengan itu kami dari Majlis Nururrosul mengharapkan Peringatan-peringatan Hari Besar Islam ini dapat berjalan dengan semestinya tanpa ada halangan yang tidak kami harapkan, dan hal ini mesti mendapat perhatian yang lebih, maka kami atas nama Panitia Peringatan Hari Besar Islam (PHBI) NURURROSUL berniat dengan tulus untuk mengadakan kegiatan-kegiatan tersebut.

B. TUJUAN
Dengan adanya Kegiatan yang bernuansa keislamam seperti peringatan hari besar Islam, maka akan menumbuhkan rasa cinta pada Allah dan Rasul-Nya diharapkan menjadi motivasi untuk meningkatkan ibadah dalam  Hablum Minallah dan kegiatan penyantunan anak Yatim Piatu dan Dhuafa dapat menjadi ajang silaturahmi dalam Hablum Minannas, dan juga bisa menjadi sarana meningkatkan kecintaan kita kepada Allah dan Rasul-Nya.
C.  KEGIATAN
1.   Peringatan Hari Besar Islam
“Maulid Nabi Muhammad SAW. Tahun 1432 H.”
2.   Santunan Anak Yatim Piatu & Dhuafa

D.  WAKTU KEGIATAN
Kegiatan ini Insya Allah akan dilaksanakan pada
Hari/Tanggal  : Selasa, 15 Februari 2011
Waktu           : 19.30 WIB s/d selesai
Tempat          : Majlis Nururrosul (Jl. KH. Hasyim Ashari
                       Gg. Kancil RT. 02/05 Kel. Neroktog
           Kec. Pinang Kota Tangerang

E.  SUMBER DANA
-         Jamaah Majlis
-         Warga Masyarakat setempat
-         Instansi terkait
-         Donatur dan para dermawan

F.  ANGGARAN BIAYA & SUSUNAN PANITIA
(Terlampir)

E. PENUTUP
Demikianlah Proposal permohonan dana ini disampaikan, kami berharap agar Bapak/Ibu Sdr/i dapat menerima permohonan ini dan maklum bila ada kekurangan dalam penyusunan proposal ini.

Atas perhatian dan kerjasama serta kesediaan Bapak/Ibu Sdr/i dalam membantu program ini kami haturkan terimakasih.

Tangerang, .........................................
HORMAT KAMI,
PANITIA PERINGATAN HARI BESAR ISLAM (PHBI)
MAJLIS NURURROSUL
KOTA TANGERANG

Ketua,




BAYU KELANA
Sekretaris,




ABU RIZAL ABABIL



Jumat, 29 Maret 2013

CURHAT BANGMU2 : JAM BERAPA PASANGAN ANDA BANGUN TIDUR ?


halo sobat bangmu2, malam ini saya mau bertanya sama sobat...
jam berapa pasangan anda bangun tidur ?

mungkin jawabannya beragam.

1. pasangan saya bangun tidur jam 04.00, maklum dia khan karyawan
2. pasangan saya bangun jam 05.00, udah kebiasaan sih
3. pasangan saya bangun jam 06.00, kalau belum terang matahari, dia males bangun
4. pasangan saya bangun jam 07.00, kerjanya masuk kantor jam 08.00
5. pasangan saya bangun jam 08.00, habis tidurnya jam 2 pagi
6. pasangan saya bangun jam 09.00, begadang nonton bola
7. pasangan saya bangun jam 10.00, dia lagi mengalami susah tidur malam
8. pasangan saya bangun jam 11.00, dia khan minggu ini shift siang
9. pasangan saya bangun jam 12.00, dia bingung mau kemana... masih nganggur 
10 dan jawaban yang bermacam-macam....

tetapi dalam hal ini.. menurut saya bangun tidur itu merupakan kebiasaan.. maka bagi yang biasa bangun kesiangan.. cobalah untuk menghilangkan kebiasaan buruk itu, contoh dengan mengatur waktu tidur dengan baik... 

kebanyakan orang tidur 6-7 jam setiap hari dan itu sudah cukup.. bahkan di siang hari anda bisa tidur siang di saat istirahat kerja, jadi jangan salah mengatur waktu tidur dan bangun tidur.

bagaimana sobat bangmu2, pasangan anda berada di angka berapa ?


TUTORIAL FANS PAGE AUTO HIDE DI BLOGGER


sobat bangmu2, kali ini saya mau share cara menampilkan fans page  facebook auto hide
berikut caranya :

1. masuk ke blogger
2. template - edit html
3. Pasang kode jquery ini pada template Anda dan letakkan persis diatas </head>
Berikut kodenya :

<script src='https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.6.1/jquery.min.js' type='text/javascript'/>

Kemudian setelah kode tersebut terpasang lalu langkah selanjutnya adalah pemasangan kode facebook fanpage pada widget dengan menambahkan gadget.

di tata letak / Layout tambah gadget pilih html/javascript
Lalu copy dan paste kode berikut :


<script src="https://bangmu2.googlecode.com/files/widgetautohide.js" type="text/javascript"></script><div id="fbslidebox" style="position: fixed; width: 290px; overflow: hidden; bottom: 20px; right: 10px; background: url(&quot;http://2.bp.blogspot.com/-2hzKZSUq9M4/UVQFeXwX8dI/AAAAAAAAevs/MCAwmFll18g/s1600/background.gif&quot;) repeat scroll 0% 0% transparent; -moz-border-radius: 15px 15px 15px 15px; border: 2px solid rgb(17, 17, 17); display: block;">
<div style="width: 280px; padding: 10px; margin: 0pt auto; overflow: hidden;">
<a id="fbcloseslidebox" style="float: right; color: rgb(153, 153, 153); padding: 0pt 3px; border: 1px solid rgb(204, 204, 204); text-decoration: none; font-size: 9px; font-family: Verdana,Geneva,sans-serif;" href="http://www.blogger.com/post-create.g?blogID=4155701203275692831#">Exit</a>
<strong style="color: rgb(102, 173, 61);">Yg suka silahkan Klik Like</strong>
<iframe src="//www.facebook.com/plugins/likebox.php?href=http%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2FBangmu2&amp;width=200&amp;height=200&amp;show_faces=true&amp;colorscheme=light&amp;stream=false&amp;border_color&amp;header=false" scrolling="no" frameborder="0" style="border:none; overflow:hidden; width:200px; height:200px;" allowtransparency="true"></iframe></div></div>

catatan : text berwarna biru adalah script fans page saya : silahkan ganti dengan script fans page sobat bangmu2...
tutorial ini sudah saya praktekin dan berhasil.. semoga bermanfaat.

3 JENIS INFRASTRUKTUR


Infrastruktur sendiri dapat dipilah menjadi tiga bagian besar sebagai berikut

1. Infrastruktur keras ( physical hard infrastructure)
meliputi jalan raya dan kereta api , bandara, dermaga , pelabuhan dan saluran irigasi.


2. Infrastruktur keras non-fisik (non-physical hard infrastructure) 
yang berkaitan denga fungsi utilitas umum seperti ketersediaan air bersih berikut instalasi pengolaan air dan jaringan pipa penyalur; pasokan listrik, jaringan telekomunikasi (telepon dan internet) dan pasokan energi mulai dari minyak bumi  , biodesel dan gas berikut pipa distribusinya.


3. Infrastruktur lunak (soft infrastructure) 
Biasa pula disebut kerangka institusional atau kelembagaan yang meliputi berbagai nilai (termasuk etos kerja), norma (khusunya yang telah dikembangkan dan dikodifikasikan menjadi peraturan hukum dan perundang-undangan) .serta kualitas pelayanan umum yang disediakan 9leh berbagai pihak terkait, khususnya pemerintah . 

referensi:
Pendahuluan bab III pembahasan masalah infrastruktur dalam buku Lanskap Ekonomi Indonesia , Faisal Basri & Haris Munandar
http://astikumalaputri.blogspot.com/2011/07/arti-penting-infrastruktur.html

MASJID 4 ABAD INI TERBUAT DARI PUTIH TELUR


Di Kota Palopo, Sulsel ada Masjid Tua Palopo yang dibangun sejak tahun 1604. Masjid berumur 4 abad ini dibuat dari bebatuan tebal yang direkatkan oleh putih telur. Hingga sekarang, masjidnya masih berdiri tegap.

Masjid Tua Palopo merupakan peninggalan Kerajaan Luwu yang didirikan oleh sang Raja, Sultan Abdullah Matinroe. Masjid ini sudah berusia 4 abad lebih dan bagian lantainya sudah mengalami pemugaran.

Lokasinya tepat berada di Lapangan Merdeka Palopo. Masjid itu memang tak begitu mencolok keberadaannya. Di kelilingi gedung-gedung yang cukup besar, masjid tersebut tampak kecil. Maklum saja, ukurannya hanya 15×15 meter.

Namun di dalamnya, banyak sejarah yang terukir termasuk untuk kota Palopo. Di tengah-tengah masjid tersebut terdapat sebuah pohon Palopo. Tak hanya sebagai penyanggah bangunan, pohon itu juga dipercaya menjadi asal muasal nama kota tersebut. Apalagi, pembangunan masjid ini pada zaman dulu juga menggunakan putih telur.

Masjid ini, batunya adalah campuran batu alam dan kapur. Perekatnya pakai putih telur. Ada juga mimbar yang dipercaya didatangkan langsung dari Vietnam, sebagai hadiah untuk sang raja kala itu. Mimbar berwarna cokelat itu memiliki beberapa anak tangga. Terdapat sebuah pintu masuk mimbar berbentuk seperti gapura dengan ukiran-ukiran khas Vietnam. Keren!

Ada beberapa sejarah yang terukir di masjid ini. Salah satunya adalah sebuah bedug yang hingga kini masih bisa dipukul. Bedug itu usianya 300 tahun, 100 tahunan setelah masjid ini dibuat.

Hingga kini, ada beberapa kegiatan keagamaan di Masjid Tua Palopo. Setiap sore ada pengajian anak-anak, beberapa kegiatan juga dilakukan masyarakat di sini. Tertarik berkunjung ke Masjid Tua Palopo?



Kamis, 28 Maret 2013

MASALAH PERKEMBANGAN KELOMPOK SOSIAL


1. Primordialisme
Primordialisme adalah paham atau ide dari anggota masyarakat yang mempunyai kecenderungan untuk berkelompok sehingga terbentuklah suku – suku bangsa.


Latar belakang timbulnya primordialisme antara lain sebagai berikut
  • Adanya sesuatu yang dianggap istimewa pada ras, suku bangsa, daerah asal, dan agama.
  • Ingin mempertahankan keunggulan kelompok atau komunitas dari ancaman luar.
  • Adanya nilai – nilai yang dijunjung tinggi karena keterkaitann dengan system keyakinan, misalnya nilai keagamaan dan falsafah hidup di dalamnya.



Dampak negative dari primordialisme antara lain
  • Menghambat hubungan antarbangsa
  • Menghambat proses asimilasi dan integrasi
  • Mengurangi bahkan menghilangkan objektivitas ilmu pengetahuan.
  • Penyebab terjadinya diskriminasi ( perbedaan secara sengaja terhadap) golongan tertentu yang didasarkan pada ras, agama, mayoritas, dan minoritas masyarakat ).
  • Merupakan kekuatan terpendam ( potensi ) terjadinya konflik antara suku suku bangsa.



Sedangkan dampak sisi positif primordialiisme antara lain sebagai berikut
  • Meneguhkan cinta tanah air
  • Mempertinggi kesetiaan terhadap bangsa
  • Mempertinggi semangat patriotisme
  • Menjaga keutuhan dan kestabilan budaya



2. Etnosentris 
Etnosentris adalah sikap menilai unsur – unsur kebudayaan lain dengan menggunakan kebudayaan sendiri. Dapat diartikan pula sebagai sikap yang menganggap cara hidup bangsa merupakan cara hidup yang paling baik.


Dampak negatif yang lebih luas dari sikap etnosentris lainnya, yaitu :
  • Mengurangi keobjektifan ilmu pengetahuaan
  • Menghammbat pertukaran budaya
  • Menghambat proses asimilasi kelompok yang berbeda
  • Memicu timbulnya konflik social

Bukti adanya sikap Etnosentris adalah hampir setiap individu merasa bahwa kebudayaan yang paling baik dan lebih tinggi dibandingkan dengan kebudayaan lainnya. Misalnya, sebagai berikut :

Bangsa Amerika bangga akan kekayaan materinya.
Bangsa Prancis bangga akan bahasanya
Bnagsa Italy bangga akan musiknya


3. Pengertian aliran politik
Politik aliran berasal dari kata pliyik dan aliran, politik artinya segala urisan dan tindakan ( kebijakan dan siasat ) mengenai pemerintahan Negara. Sedangkan aliran, artinya haluan, pendapat, paham politik, dan pandangan hidup.

Jadi politik aliran adalah sebagai suatu kebijakan atau siasat yang dijadikan haluan, paham politik, atau pandangan hidup oleh suatu orang atau kelompok masyarakat.

Proses Perkembangan Politik Aliran
Perkembangan kehidupan politik (system politik) sebagai konsekuensi adanya kehidupan masyarakat yang majemuk (diferensiasi social) dan pelapisan social (stratifikasi social) disamping proses–proses social yang lain.

Perkembangan Politik Aliran di Indonesia
Adanya politik aliran pada masa lalu yang bersifat primordial antara lain terlihat seperti, adanya Partai Nasonal Indonesia ( PNI ), Persatuan Rakyat Marheni Indonesia ( PERMAI ), Partai Buruh Indonesia ( PBI ), dll.

dikutip dari referensi :
http://riskyariyani91.wordpress.com/2012/01/04/ringkasan-materi-sosiologi-kelas-xi-semester-2-bab-6/

KELOMPOK-KELOMPOK ETNIS YANG ADA DI INDONESIA




  • Pulau Sumatra (suku Aceh, Minangkabau, Melayu, Bengkulu, Batak, Mentawai, Nias, Palembang, Lampungh)
  • Pulau Kalimantan (suku Dayak, Banjar, Melayu)
  • Pulau Jawa (suku Jawa, Sunda, Badui, Tengger, Betawi)
  • Pulau Sulawesi (suku Minahasa, Sangir, Bolang Mangondo, Gorontalo, Toraja, Bugis, Makasar, Mandar)
  • Pulau Bali (suku Bali Aga, orang Bali pendatang)
  • Pulau Maluku (suku Ambon, Kei, Tual, Dobo, Morotai)
  • Pulau Papua (suku Waigeo, Bantanta, Timika, Asmat, Dani, Kubu Anak dalam)
  • Pulau Nusa Tenggara (suku Sasak, Dompu, Helong, Timor, Lio, Alor)

KLASIFIKASI MASYARAKAT DAN KEBUDAYAAN DI INDONESIA (KOENTJARANINGRAT)

Menurut Koentjaraningrat, klasifikasi keanekaragaman warna masyarakat dan kebudayaan di Indonesia adalah:
  • Tipe Masyarakat berdasarkan system berkebun yang sangat sederhana
  • Tipe masyarakat pedesaan dengan berdasarkan bercocok tanam di ladang atau sawah
  • Tipe masyarakat pedesaan dengan berdasarkan bercocok tanam di ladang atau sawah dengan orientasi kota
  • Tipe masyarakat pedesaan dengan berdasarkan bercocok tanam di sawah dengan padi sebagai tanaman pokoknya
  • Tipe masyarakat perkotaan
  • Tipe masyarakat metropolitan

CIRI-CIRI KELOMPOK ASOSIASI


• Direncanakan atau sengaja dibentuk

• Terorganisir secara nyata dalam suatu wadah

• Ada interaksi dan interrelasi (hubungan) serta komunikasi secara terus-menerus

• Adanya kesadaran kelompok yang kuat

• Kehadirannya konstan (tetap tidak berubah)
Contoh: dalam lembaga pendidikan, kesatuan angkatan bersenjata

Rabu, 27 Maret 2013

LOGO UIN JAKARTA


LOGO HIMPUNAN PEMUDA MERAH PUTIH (HIPMI) TANGERANG


KISAH HABIBIE AINUN

Romantisme kisah cinta dalam cerita film hibibie dan ainun membuat banyak orang tercengang.
cerita habibie ainun dahulu beliau adalah siswa yang bersaing satu sama lain di kelasmereka.habibie merasa malu di jodohkan dengan ainun. Sebelum pergi ke Jerman pun Habibie pernah berkata “Ainun, kamu jelek dan hitam sekali, seperti gula jawa!” karena termakan perkataan teman-temannya.

Begitu lama habibie meningalkan ainun pergi ke Jerman, namun jika sudah ditakdirkan untuk berjodoh tuhan pun juga akan selelau meberikan jalan kemudahan untuk saling bertemu kembali.

cerita saat habibie hendak menjadi pendamping ainun, habibie pun berkata kepa ainun:
“Ainun, saya tidak bisa menjanjikan kepadamu banyak hal. Seperti mobil, rumah, dengan segala kehidupan yang (langsung) mapan di Jerman. Tapi saya janji, akan menjadi suami terbaik untukmu. Mau kah Ainun ikut saya ke Jerman? menemani saya sebagai teman hidup?"

dan ainun pun menjawab:
"Rudy, aku pun tak bisa menjanjikan kalau saya selalu jadi istri yang baik, tapi.. aku berjanji akan menemanimu ke manapun kamu pergi"

Habibie adalah orang yang jenius namun keras kepala.
Ainun sesosok yang cerdas, cekatan, perasa perfeksionis, tenang dan sabar.
Namun mereka dapat hidup berdampingan dengan cinta dan kasih sayang yang begitu dalam.

Berikut ini ada sepenggal kata-kata terakhir yang terlampir dalam surat dari Bapak Bj.Habibie untuk sang istri tercinta alm. ibu Hasri Ainun.



Begitu menyayat hati...
Penasaran dengan kisah cerita habibie dan ainun, toton film habibie dan ainun, dijamin tidak akan menyesal, bahkan kamu akan mendapatkan banyak ilmu dari kisah habibie ainun.
Biar tidak penasaran anda dapat melihat video triler pada postingan artikel sebelumnya yaitu "FILM HABIBIE DAN AINUN"


sumb3r:
http://mrpujar.blogspot.com/2013/01/cerita-habibie-dan-ainun.html





TIPS BANGMU2 : AMAN BERINTERNET DI WARNET

bangmu2.com, sobat bangmu2.. simak baik-baik tips ini :

1. bila menggunakan google, usahakan tidak menggunakan akun gmail.. kalau memang perlu dilakukan jangan lupa sign out sebelum meninggalkan warnet

2. bila menggunakan facebook, apalagi... sign out/keluar sebelum meninggalkan warnet... karena bila facebook anda tetap aktif.. khawatir nanti ada orang iseng yang memanfaatkan akun facebok sobat...

3. jangan memasukkan password didepan teman, kecuali teman itu sobat percaya. tapi tetap mendingan jangan.

4. hindari mata kamera web cam dihadapan anda.. apalagi ada cctvnya...

5. yang paling utama password jangan sampai terekam oleh apapun...

6.  langkah yang paling jitu adalah bila sobat bangmu2 tidak ingin meninggalkan riwayat di browser.. baik browsing ataupun password sobat, hapus saja riwayatnya biasanya ada di tool - clear history

7. bila sobat bangmu2 berkenan memberikan tips selanjutnya, saya akan senang sekali.. dan akan saya update tips ini.. terimakasih... semoga bermanfaat....

Selasa, 26 Maret 2013

SS HUMOR : PESEN BABEH BUAT ATUN

Atun dapat beasiswa ke Amerika. Sebelum berangkat, ia sempat mendapat nasihat dari babenye.

"Tun, babe pesen ame elu. Ntar kalo lu udeh tinggal di sono, elu kudu ati-ati. Jage name baik keluarge. Elu juga kudu pandai begaul, supaye banyak nenangin jiwa."

"Pegimane resepnya, be?" tanye Atun.

"Ya, contonye gini, kalo lu ketemu ame tukang tahu, lu ngomongin deh soal tahu.
Kalo ketemu ame tukang lontong, ngobrolin deh soal lontong,
dan kalo ketemu ame tukang sayur, ya elu omonginlah soal sayur." kate babenye.

"Pegimane kalo aye ntar ketemu ame ketigenye, be?" tanya Atun.

"Ye elu obrolin aje soal gado-gado..." sahut babenye.

Atun : Oke beh.....


Sumb3r:
http://ketawa.com/2012/05/21/7574-dapat-beasiswa-kuliah-di-amerika.html

SS HUMOR : INILAH JAWABAN KENTUT ITU BAIK ATAU BURUK ?


Si Atun marah-marah ama si Dul karena di kentutin.

Si Atun:
"Dul yg bener dong....
 masa sih elo kentutin gua"

Si Dul :
"Sekarang gua tanya kentut itu baik apa buruk?"

Si Atun:
" Ya jelas kentut itu buruk"

Si Dul:
"Makanya kalo buruk gua buang!"

Si Atun:
"Terus kalo gua jawab baik?"

Si Dul :
"Makanya gua bagi ame elo!"


Si Atun:
"(*$#$%()"


Sumb3r:
http://ketawa.com/2007/11/16/4211-kentut-itu-baik-apa-buruk.html

KISAH SUKSES PETANI JAGUNG


sobat bangmu2, inilah kisah inspiratif yang baru saya temukan, silahkan disimak... 

Ayah adalah tipe pebisnis yang membuatku tak habis pikir. Jika kebanyakan orang berbisnis, tak ingin membagi resep rahasia, ataupun ilmu utamanya, Ayah justru sebaliknya. Ayah tak pernah pelit untuk berbagi ilmu, dari sekian pegawai yang dimilikinya, semuanya diajarinya untuk membuat sepatu. Tak ada satupun ilmu yang ia sembunyikan. Tak hanya itu, didorongnya mereka untuk lepas dan mandiri dari ayah.

Aku dan Mas Agus waktu itu sampai terheran-heran. Mendidik pegawainya untuk mandiri bukankah justru akan melahirkan pesaing baru bagi usaha Ayah?

Ayah menjelaskan konsepnya dengan satu kisah sederhana. Kisah yang masih aku ingat sampai sekarang.
“Bapak pernah cerita ke kalian tentang kisah seorang petani jagung yang berhasil?”
Aku dan Mas Agus hanya menggeleng.

“Alkisah ada seorang petani jagung yang sangat sukses.”, Ayah berhenti mengambil nafas sejenak.
Aku dan Mas Agus pasang telinga, antusias mendengarkan.

Dengan nada layaknya seorang pendongeng ia melanjutkan, “Di negerinya, setiap tahun diadakan kontes jagung, untuk mencari petani mana yang menghasilkan jagung terbaik. Petani sukses tadi, dia sering memenangkan kontes jagung tersebut. Tak hanya sekali, namun berkali-kali dan boleh dikata, setiap kontes jagung diadakan petani inilah pemenangnya. Kalian tahu rahasianya?” Tanya Ayah ke arah kami.

“Pupuk rahasia?”, Mas Agus coba mejawab.
 “Bukan, bukan itu rahasianya. Suatu waktu seorang wartawan bertanya pada petani sukses ini, apa formula rahasianya dia bisa memenangkan kontes jagung tersebut sampai berkali-kali. Si petani menjawab, 'tak ada formula rahasia, aku hanya membagikan benih-benih jagung terbaikku kepada petani tetangga-tetanggaku”

“Lho, benih  jagung terbaiknya kok malah diberikan ke tetangga? Tapi kok dia yang menang? Aneh!”, tanyaku.

“Itu dia kuncinya”, Ayah tersenyum. “Alin di sekolah sudah belajar IPA kan? Tentang tanaman yang punya serbuk sari dan putik?”

“Sudah” jawabku sambil mengangguk.
“Kita tahu bahwa angin menerbangkan serbuk sari dari bunga-bunga yang masak, lalu menebarkannya dari satu ladang ke ladang yang lain.”, tangan ayah bergerak-gerak bak seorang pendongeng.

“Coba bayangkan Jika tanaman jagung tetangga buruk, maka serbuk sari yang ditebarkan ke ladang petani sukses ini pun juga buruk. Ini tentu menurunkan kualitas jagungnya.”
Kakakku manggut-manggut mulai paham.

Ayah melanjutkan “Sebaliknya jika tanaman jagung tetangga baik, maka serbuk sari yang dibawa angin dari ladang jagung mereka akan baik pula, disinilah bila kita ingin mendapatkan hasil jagung yang baik, kita harus menolong tetangga kita untuk mendapatkan jagung yang baik pula.

“Begitu pula dengan hidup kita Nak. Jika kita ingin meraih keberhasilan, maka kita harus menolong orang sekitar menjadi berhasil pula. Mereka yang ingin hidup dengan baik harus menolong orang disekitarnya untuk hidup dengan baik pula. “, Ayah menutup ceritanya dengan bijak. 


Sumber : Sepatu Terakhir, Novel Inspiratif
Gambar : dari http://www.agmrc.org/
referensi : http://www.ceritainspirasi.net/

Senin, 25 Maret 2013

SS HUMOR : MALING SENDAL ?


Alkisah suatu malam ada dua orang maling yang baru saja berhasil merampok sebuah warung

Maling 1 :
Jon lu tadi ngambil barang apa aja?

Maling 2 :
Gw ngambil perhiasan, duit sama TV LCD 32 inchi

Maling 1 :
Kalo gw berhasil ngambil sendal si pemilik warung

Maling 2 :
Jiah lu bego banget. Ngapain ngambil sendal. Kenapa ngga ngambil barang berharga oon.

Maling 1 :
lu tuh yang bego. Gw ngambil sendal si pemilik warung supaya dia ngga bisa ngejar kita.

Maling Dua : ?!?!?!@##

referensi :
http://famiblasting.blogspot.com/2013/01/cerita-lucu.html

LOGO KOTA DEPOK


LOGO KOTA TANGERANG SELATAN


LOGO KOTA CILEGON


LOGO UNIS TANGERANG




LOGO KOTA TANGERANG (WARNA DAN BW)





Minggu, 24 Maret 2013

SEJARAH KOTA TANGERANG



Kota Tangerang adalah sebuah kota yang terletak di Provinsi Banten, Indonesia, tepat di sebelah barat kota Jakarta, serta dikelilingi oleh Kabupaten Tangerang di sebelah selatan, barat, dan timur. Tangerang merupakan kota terbesar di Provinsi Banten serta ketiga terbesar di kawasan perkotaan Jabotabek setelah Jakarta.


Pembagian administratif

Kota Tangerang terdiri atas 13 kecamatan, yang dibagi lagi atas sejumlah 104 kelurahan. Dahulu Tangerang merupakan bagian dari wilayah Kabupaten Tangerang, kemudian ditingkatkan statusnya menjadi kota administratif, dan akhirnya ditetapkan sebagai kotamadya pada tanggal 27 Februari 1993. Sebutan 'kotamadya' diganti dengan 'kota' pada tahun 2001.

Tangerang adalah pusat manufaktur dan industri di pulau Jawa dan memiliki lebih dari 1000 pabrik. Banyak perusahaan-perusahaan internasional yang memiliki pabrik di kota ini. Tangerang memiliki cuaca yang cenderung panas dan lembap, dengan sedikit hutan atau bagian geografis lainnya. Kawasan-kawasan tertentu terdiri atas rawa-rawa, termasuk kawasan di sekitar Bandara Internasional Soekarno-Hatta.
Dalam beberapa tahun terakhir, perluasan urban Jakarta meliputi Tangerang, dan akibatnya banyak penduduknya yang berkomuter ke Jakarta untuk kerja, atau sebaliknya. Banyak kota-kota satelit kelas menengah dan kelas atas sedang dan telah dikembangkan di Tangerang, lengkap dengan pusat perbelanjaan, sekolah swasta dan mini market. Pemerintah bekerja dalam mengembangkan sistem jalan tol untuk mengakomodasikan arus lalu lintas yang semakin banyak ke dan dari Tangerang. Tangerang dahulu adalah bagian dari Provinsi Jawa Barat yang sejak tahun 2000 memisahkan diri dan menjadi bagian dari provinsi Banten.


Demografi

Tangerang juga memiliki jumlah komunitas Tionghoa yang cukup signifikan, banyak dari mereka adalah campuran Cina Benteng. Mereka didatangkan sebagai buruh oleh kolonial Belanda pada abad ke 18 dan 19, dan kebanyakan dari mereka tetap berprofesi sebagai buruh dan petani. Budaya mereka berbeda dengan komunitas Tionghoa lainnya di Tangerang: ketika hampir tidak satupun dari mereka yang berbicara dengan aksen Mandarin, mereka adalah pemeluk Taoisme yang kuat dan tetap menjaga tempat-tempat ibadah dan pusat-pusat komunitas mereka. Secara etnis, mereka tercampur, namun menyebut diri mereka sebagai Tionghoa. Banyak makam Tionghoa yang berlokasi di Tangerang, kebanyakan sekarang telah dikembangkan menjadi kawasan sub-urban seperti Lippo Village.

Kawasan pecinan Tangerang berlokasi di Pasar Lama, Benteng Makassar, Kapling dan Karawaci (bukan Lippo Village), dan Poris. Orang-orang dapat menemukan makanan dan barang-barang berkhas China. Lippo Village adalah lokasi permukiman baru. Kebanyakan penduduknya adalah pendatang, bukan asli Cina Benteng.

Untuk mengungkapkan asal-usul tangerang sebagai kota "Benteng", diperlukan catatan yang menyangkut perjuangan. Menurut sari tulisan F. de Haan yang diambil dari arsip VOC,resolusi tanggal 1 Juni 1660 dilaporkan bahwa Sultan Banten telah membuat negeri besar yang terletak di sebelah barat sungai Untung Jawa, dan untuk mengisi negeri baru tersebut Sultan Banten telah memindahkan 5 sampai 6.000 penduduk.
Kemudian dalam Dag Register tertanggal 20 Desember 1668 diberitakan bahwa Sultan Banten telah mengangkat Radin Sina Patij dan Keaij Daman sebagai penguasa di daerah baru tersebut. Karena dicurigai akan merebut kerajaan, Raden Sena Pati dan Kyai Demang dipecat Sultan. Sebagai gantinya diangkat Pangeran Dipati lainnya. Atas pemecatan tersebut Ki Demang sakit hati. Kemudian tindakan selanjutnya ia mengadu domba antara Banten dan VOC. Tetapi ia terbunuh di Kademangan.

Dalam arsip VOC selanjutnya, yaitu dalam Dag Register tertanggal 4 Maret 1980 menjelaskan bahwa penguasa Tangerang pada waktu itu adalah Keaij Dipattij Soera Dielaga. Kyai Soeradilaga dan putranya Subraja minta perlindungan kompeni dengan diikuti 143 pengiring dan tentaranya (keterangan ini terdapat dalam Dag Register tanggal 2 Juli 1982). Ia dan pengiringnya ketika itu diberi tempat di sebelah timur sungai, berbatasan dengan pagar kompeni.

Ketika bertempur dengan Banten, ia beserta ahli perangnya berhasil memukul mundur pasikan Banten. Atas jasa keunggulannya itu kemudian ia diberi gelar kehormatan Raden Aria Suryamanggala, sedangkan Pangerang Subraja diberi gelar Kyai Dipati Soetadilaga. Selanjutnya Raden Aria Soetadilaga diangkat menjadi Bupati Tangerang I dengan wilayah meliputi antara sungai Angke dan Cisadane. Gelar yang digunakannya adalah Aria Soetidilaga I. Kemudian dengan perjanjian yang ditandatangani pada tanggal 17 April 1684, Tangerang menjadi kekuasaan kompeni, Banten tidak mempunyai hak untuk campur tangan dalam mengatur tata pemerintahan di Tangerang. Salah satu pasal dari perjanjian tersebut berbunyi: "Dan harus diketahui dengan pasti sejauh mana batas-batas daerah kekuasaan yang sejak masa lalu telah dimaklumi maka akan tetap ditentukan yaitu daerah yang dibatasi oleh sungai Untung Jawa atau Tangerang dari pantai Laut Jawa hingga pegunungan-pegunungan sejauh aliran sungai tersebut dengan kelokan-kelokannya dan kemudian menurut garis lurus dari daerah Selatan hingga utara sampai Laut Selatan. Bahwa semua tanah disepanjang Untung Jawa atau Tangerang akan menjadi milik atau ditempati kompeni"

Dengan adanya perjanjian tersebut daerah kekuasaan bupati bertambah luas sampai sebelah barat sungai Tangerang. Untuk mengawasi Tangerang maka dipandang perlu menambah pos-pos penjagaan di sepanjang perbatasan sungai Tangerang, karena orang-orang Banten selalu menekan penyerangan secara tiba-tiba. Menurut peta yang dibuat tahun 1962, pos yang paling tua terletak di muara sungai Mookervaart, tepatnya disebelah utara Kampung Baru. Namun kemudian ketika didirikan pos yang baru, bergeserlah letaknya ke sebelah Selatan atau tepatnya di muara sungai Tangerang.

Menurut arsip Gewone Resolutie Van hat Casteel Batavia tanggal 3 April 1705 ada rencana merobohkan bangunan-bangunan dalam pos karena hanya berdinding bambu. Kemudian bangunannya diusulkan diganti dengan tembok. Gubernur Jenderal Zwaardeczon sangat menyetujui usulan tersbut, bahkan diinstruksikan untuk membuat pagar tembok mengelilingi bangunan-bangunan dalam pos penjagaan. Hal ini dimaksudkan agar orang Banten tidak dapat melakukan penyerangan. Benteng baru yang akan dibangun untuk ditempati itu direncanakan punya ketebalan dinding 20 kaki atau lebih. Disana akan ditempatkan 30 orang Eropa dibawah pimpinan seorang Vandrig(Peltu) dan 28 orang Makasar yang akan tinggal diluar benteng. Bahan dasar benteng adalah batu bata yang diperoleh dari Bupati Tangerang Aria Soetadilaga I.

Setelah benteng selesai dibangun personilnya menjadi 60 orang Eropa dan 30 orang hitam. Yang dikatakan orang hitam adalah orang-orang Makasar yang direkrut sebagai serdadu kompeni. Benteng ini kemudian menjadi basis kompeni dalam menghadapi pemberontakan dari Banten. Kemudian pada tahun 1801, diputuskan untuk memperbaiki dan memperkuat pos atau garnisun itu, dengan letak bangunan baru 60 roeden agak ke tenggara, tepatnya terletak disebelah timur Jalan Besar pal 17. Orang-orang pribumi pada waktu itu lebih mengenal bangunan ini dengan sebutan "Benteng". Sejak itu, Tangerang terkenal dengan sebutan Benteng. Benteng ini sejak tahun 1812 sudah tidak terawat lagi, bahkan menurut "Superintendant of Publik Building and Work" tanggal 6 Maret 1816 menyatakan: "...Benteng dan barak di Tangerang sekarang tidak terurus, tak seorangpun mau melihatnya lagi. Pintu dan jendela banyak yang rusak bahkan diambil orang untuk kepentingannya" taken from website kota tangerang


Perjuangan kemerdekaan

Pada Oktober 1945, Laskar Hitam, milisi muslim ekstrem didirikan di Tangerang. tujuan dari gerakan ini adalah untuk mendirikan negara Islam di Indonesia. Gerakan ini kemudian menjadi bagian kelompok pemberontak DI/TII. Pada 31 Oktober 1945, Laskar Hitam menculik Oto Iskandardinata, Menteri Negara Republik Indonesia. Kemungkinan dibunuh di pantai Mauk, Tangerang pada 20 Desember 1945.
Setelah deklarasi kemerdekaan Indonesia, ada kerusuhan ras di Tangerang. Kelompok anti etnis Tionghoa menyerang etnis Tionghoa di Tangerang karena mereka menganggap bahwa etnis Tionghoa mendukung pemerintah Belanda yang mencoba untuk kembali menguasai Indonesia.


Setelah kemerdekaan Indonesia

Sejak tahun 1981 hingga 1984, Bandara Internasional Soekarno-Hatta dibangun di Benda, Tangerang. Bandara terletak di Tangerang, namun disebut sebagai Bandara Soekarno-Hatta, Cengkareng, Jakarta. Cengkareng adalah nama sub-distrik di Jakarta Barat yang berdekatan dengan bandara.
Pada Agustus 1996, walmart, pengecer terbesar dari Amerika Serikat membuka cabang pertamanya di Indonesia di Lippo Karawaci, Tangerang. Sayangnya, cabang tersebut dijarah dan dibakar pada kerusuhan Mei 1998. Walmart menghentikan investasi mereka di Indonesia setelah kerusuhan.


Pendidikan

Di Tangerang terdapat sarana pendidikan dari taman kanak-kanak sampai perguruan tinggi. Kualitas dari pendidikan pun juga sangat bervariasi dari gedung mewah ber-AC sampai yang sederhana. Selain sekolah yang didirikan oleh Pemerintah, banyak pula sekolah dan perguruan tinggi yang dikembangkan oleh pihak swasta.


Universitas dan Institut di Tangerang

Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang sebagai universitas tertua di Tangerang
Universitas Muhammadiyah Tangerang, Cikokol, Tangerang
Universitas Pelita Harapan, Lippo Karawaci
Universitas Multimedia Nusantara, Serpong, Tangerang
Universitas Pramita Indonesia
STAKAD Perguruan Buddhi, Tangerang
STMIK PGRI Tangerang
STMIK Raharja Tangerang
STISIP Yuppentek Tangerang
STT Yuppentek Tangerang


Transportasi

Warga tangerang banyak menggunakan bus dan angkutan kota sebagai sarana transportasi. Selain menggunakan bus dan angkot, moda transportasi taksi juga banyak digunakan masyarakat. Terdapat beberapa perusahaan taksi yang beroperasi di penjuru kota.


Tangerang memiliki sebuah 2 buah bandar udara :

Bandar Udara Internasional yaitu Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta. Bandara ini terletak di Kecamatan Neglasari, Kota Tangerang, melayani baik penerbangan domestik maupun internasional. Bandara ini juga milik Jakarta. Penerbangan domestik melayani jalur Tangerang ke, Bandung, Batam, Pangkal Pinang, dan kota-kota lainnya, sedangkan penerbangan Internasional melayani Singapura, Kuala Lumpur, Malaka, China, Sydney, dan lainnya


Wisata Belanja

Tangerang memiliki banyak pusat perbelanjaan. Pemerintah kota juga sedang membangun dan mengadakan berbagai program, seperti "Tangerang city" yang diadakan di pusat-pusat perbelanjaan yang terdapat di Tangerang.

Pusat jajanan rakyat yang cukup dikenal adalah pasar lama yang terletak di pusat kota Tangerang. Pasar lama menjual berbagai makanan mulai dari daerah babakan sampai daerah Masjid Agung Tangerang. Kawasan ini memiliki berbagai varian jajanan. Ketika Ramadhan, kawasan ini setiap sore hari kerap ramai pengunjung karena mencari hidangan untuk berbuka puasa.



Wisata Kuliner

Laksa Tangerang Laksa Tangerang berbeda dengan laksa betawi atau malaysia. Laksa disini bahan utamanya adalah semacam bihun tapi tebalnya seperti spaghetti dan terbuat dari beras. Kemudian disiram dengan kuah laksa yang dimasak dari kacang ijo, kentang, santan, kaldu ayam. Disediakan juga tambahan daging ayam kampung atau telor. Sebelum disajikan diberi taburan daun kucai yang dirajang kecil-kecil. Ada dua macam jenis laksa tangerang, Laksa nyai dan laksa nyonya. Laksa Nyai dibuat oleh kaum pribumi tangerang sedangkan laksa nyonya dibuat oleh kaum peranakan china di Tangerang. Jika ingin menikmatinya, silahkan mampir di Jl. M. Yamin-Kota Tangerang, tepatnya di depan penjara wanita di sana banyak penjual laksa.


Tangerang Raya

Tangerang Raya adalah sebuah kawasan di sebelah barat Jakarta, dengan luas sekitar 1.500 km2, dihuni oleh lebih dari 5 juta penduduk. Tangerang Raya saat ini terbagi menjadi 3 daerah otonom, yaitu Kabupaten Tangerang, Kota Tangerang dan Kota Tangerang Selatan.

Kondisi sosial, ekonomi dan lingkungan Tangerang Raya sangat beragam. Merupakan perpaduan antara daerah pesisir (Pantura) dengan daerah dataran rendah sampai menengah. Merupakan kombinasi antara daerah agraris dengan industri, pedesaan dengan metropolitan.

Tangerang Raya merupakan daerah penyangga bagi Jakarta, yang berkedudukan sebagai ibu kota negara RI dan pusat bisnis terbesar di indonesia. Dengan demikian, apa yang terjadi di Jakarta segera berimbas ke Tangerang. Akibat melubernya jumlah penduduk Jakarta, maka sebagian bermigrasi ke Tangerang, dengan tetap mencari nafkah di Jakarta.

Tangerang adalah pintu gerbang utama Indonesia. Hal itu karena keberadaan Bandara Internasional Soekarno Hatta yang berada di wilayah Kota Tangerang. Namun posisi tersebut, tidak serta merta mendongkrak sektor pariwisata Tangerang Raya. Hampir 100 persen pendatang dari negara-negara lain hanya numpang lewat di Tangerang. Bisa dikatakan sektor pariwisata Tangerang tidak memiliki daya tarik, baik wisata perkotaan, pantai atau agrowisata.

Tangerang dikenal pula sebagai kawasan 1.000 industri, karena keberadaan aneka industri, terutama di sekitar Balaraja, Cisoka dan Cikupa. Tangerang juga memiliki area pesawahan yang masih sangat luas, meskipun keberadaannya terus terdesak oleh industrialisasi dan perluasan kota.

Kenyataannya, beragam sektor strategis di Tangerang Raya, kurang dikelola secara profesional. Hal ini dibuktikan dengan masih banyaknya jumlah pengangguran dan penduduk yang miskin. Geliat sektor perdagangan dan bisnis di sebagian kawasan, ternyata hanya memberikan keuntungan bagi segelintir orang saja, dan kurang menciptakan kemakmuran bagi rakyat banyak. Tumbuh pesatnya Kecamatan Serpong misalnya, justru menyebabkan banyak warga asli yang terpinggirkan. Begitu pula di beberapa kecamatan lainnya.


Nama-nama Kecamatan di Kota Tangerang

Kecamatan Batuceper
Kecamatan Benda
Kecamatan Cipondoh
Kecamatan Cibodas
Kecamatan Ciledug
Kecamatan Jatiuwung
Kecamatan Karang Tengah
Kecamatan Karawaci
Kecamatan Larangan
Kecamatan Neglasari
Kecamatan Periuk
Kecamatan Pinang
Kecamatan Tangerang

Slogan: 
Bhakti Karya Adhi Kertarahardja

Negara :
Indonesia

Provinsi :
Banten

Hari jadi :
28 Februari 1993

Dasar hukum :
UU No. 2/1993

Pemerintahan
 • Wali Kota : Drs. H. Wahidin Halim M.Si

Luas  Total 164.54 km2 (63.53 mil²)
Peringkat luas 39
Populasi (2010)[1]
 • Total 1.798.601
 • Peringkat 6

 • Kepadatan 11,000/km2 (28,000/sq mi)
 • Peringkat kep. 12

Demografi
 • Suku bangsa Betawi, Sunda, dll
 • Agama Islam, Kristen, Katolik, Hindu, Buddha
 • Bahasa Indonesia,dll

Zona waktu WIB (UTC+7)

Kode telepon : 021

Kecamatan : 13

Kelurahan : 104



sumb3r:

FAKTOR PENYEBAB MASYARAKAT KOTA BERSIFAT DINAMIS


Faktor pendidikan
Stratifikasi social didasarkan pada keahlian yang diperoleh melalui pendidikan

Urbanisasi
Kalompok social berubah karena dengan adanya urbanisasi menyebabkan penduduk kota banyak, pengangguran banyak, tingkat kriminalitas tinggi, tidak mudah percaya terhadap orang lain, dan sikap individualistis 

Komunikasi 
Informasi dan komunikasi semakin cepat melalui berbagai media memberikan informasi yang dapat mendorong perkembangan dan perubahan masyarakat kota

Industrialisasi dan mekanisasi
Menyebabkan masyarakat kota tergantung kepada mesin-mesin yang telah meringankan pekerjaan. Adanya spesialisais pekerjaan menyebabkan masyarakat kota ahli dalam bidang tertentu dan kurang mampu pada pekerjaan yang lain

FAKTOR PENDORONG DAN PENARIK URBANISASI


Faktor pendorong Urbanisasi

  • Sedikitnya lapangan pekerjaan di desa
  • Generasi muda yang ingin memperbaiki kehidupan dan membebaskan diri dari adat-istiadat
  • Kesempatan menambah ilmu di desa sangat terbatas



Faktor penarik Urbanisasi

  • Kota adalah pusat kegiatan perekonomian, pemerintahan, administratif dan industri
  • Kota menghimpun modal yang lebih besar
  • Kota memberikan peluang yang tidak terbatas
  • Industrialisasi di kota menambah peluang lapangan kerja yang lebih banyak

KISAH MERAIH SUKSES KARENA GEMAR MENYANTUNI YATIM


Berawal dari karyawan biasa, lalu pindah-pindah kerja karena bangkrut, kini ia sukses menjalankan usahanya sendiri

Lulus dari STM di Ciamis, Jawa Barat, Dede Achmad Mugiono mencoba mengadu nasib ke Kota Bandung. Di kota kembang ini ia diterima di sebuah pabrik garmen sebagai teknisi listrik. Pekerjaan ini ia lakoni selama 12 tahun, mulai dari karyawan biasa hingga kepala bagian.

Karena pabriknya bangkrut, Dede terpaksa berpindah-pindah kerja. Di perusahaan terakhir, Dede juga melihat akan mengalami hal yang sama. Hingga suatu hari bosnya berkata, “Dede, kamu ini sebenarnya orang pintar dan tidak pantas jadi karyawan.”

Ketika tempat kerjanya bangkrut, Dede mendapat pesangon Rp 1 juta dan tambahan dari bosnya Rp 1 juta. “Saya sadar jika uang segitu jika dibelanjakan akan habis dalam hitungan hari,” kenang Dede. Ia kemudian berfikir, uang Rp 1 juta itu ia gunakan untuk membayar uang muka motor sebagai modal usaha.

Dengan motor itu ia menawarkan jasa servis ke perusahan-perusahan garmen. Karena kegigihan dan layanan yang memuaskan, dalam waktu tidak lama ia sudah mempunyai 6 pelanggan pabrik garmen dengan total jumlah mesin jahit sekitar 200 biji. Penghasilan dari jasa servis itu cukup lumayan dan bisa untuk menopang hidupnya di Jakarta.

Suatu hari rekan kerjanya menawari kerja sama membuka usaha konveksi. Kerjasama ini sifatnya barter, si rekan ingin memanfaatkan ilmu dan pengalaman Dede dalam bisnis garmen.

Dede menyambut suka cita tawaran itu dan menaruh harapan besar dari usaha baru ini. Dengan modal Rp 50 juta, ia mulai membuka usaha konveksi dengan membeli mesin jahit dan bahan produksi. Mesin jahit tersebut tidak semua dijadikan alat produksi. Jika ada yang butuh, mesin itu dijual kembali.

Tidak lama, usaha Dede menuai sukses. Produknya mampu menembus Amerika. Namun di saat ia menikmati kesuksesan, sesuai kesepakatan awal, temannya akan menarik modal tersebut. “Saya sudah siap mandiri, bagaimana dengan Pak Dede? Kapan kira-kira Pak Dede siap?” ungkap sang rekan kala itu.

Tentu saja itu menjadi pukulan berat bagi Dede. Apalagi saat itu pesanannya mulai ada tanda-tanda menurun setelah tragedi runtuhnya menara WTC di Amerika tahun 2001. Tragedi itu secara langsung berimbas pada kegiatan perekonomian negeri Paman Sam, tidak terkecuali produk garmen.

Namun sang rekan masih berbaik hati dengan memberi kesempatan Dede selama tiga bulan lagi. Kesempatan tersebut ia manfaatkan untuk mencari keuntungan sebanyak-banyak sebagai modal ketika sang rekan betul-betul memutus kerjasama.

Kerja keras Dede membuahkan hasil. Ia berhasil memperoleh keuntungan Rp 7 juta. Uang tersebut ia gunakan membeli mesin jahit sebanyak 10 buah. Ia pun dengan berani mengontrak rumah sebagai tempat usaha sebesar Rp 5 juta pertahun. “Alhamdulillah, kontraknya tidak dibayar dimuka,” kenangnya.

Seiring dengan waktu, usaha konveksi dan jual beli mesin jahit Dede mulai berkembang. Karena merasa cukup modal, akhirnya tahun 2005 ia mendirikan CV Tunas Utama Mesin sebagai payung usaha. Dengan bendera ini, ia mulai bermain pada skala yang lebih besar.

Tahun 2007, ada sebuah pabrik garmen mengalami pailit. Pabrik tersebut banyak masalah dan sang pemilik kabur sebelum menyelesaikan urusan dengan karyawannya. Tidak ada perusahaan atau pemilik modal yang mau mengambil alih.

“Padahal sebenarnya pabrik tersebut masih punya aset ratusan mesin jahit senilai Rp 200 juta,” jelas Dede. Pihak menejemen sendiri ingin menjual mesin jahit tersebut secara borongan. Lagi-lagi tidak ada pihak yang berani atau tertarik untuk membelinya.

Dengan niat ingin menolong, Dede menawarkan diri untuk membelinya. Meskipun ia sendiri tidak mempunyai uang sebanyak itu. Ia hanya mempunyai uang Rp 25 juta dan sisanya dibayar dengan cara mencicil.

Di luar dugaan tawaran Dede disetujui oleh pihak menejemen. Dan hebatnya, dalam tempo satu bulan pembayaran bisa lunas.

Kini, usaha Dede terus berkembang. Jumlah karyawannya 8 orang. Omsetnya sudah mencapai ratusan juta rupiah tiap bulannya. Ketika ditanya, ia enggan menyebutkan secara pasti. Tapi yang jelas setiap bulannya Dede mampu mengangsur ratusan juta. “Nggak tahu ya berapa omsetnya, yang jelas tiap bulan saya membayar kewajiban kepada rekan bisnis Rp 400 juta,” jelasnya.

Sedekah Kulkas

Keberhasilan Dede dalam berbisnis ternyata dilandasi oleh semangatnya yang merasa tidak pernah rugi dalam berbisnis. Menurutnya, perkataan rugi berarti tidak yakin bahwa rezeki datangnya dari Allah atau ber-su’uzhan (berburuk sangka) kepada Allah. Baginya, berbisnis atau berdagang harus berprinsip selalu untung.

“Untung tidak diartikan secara materi (uang) semata, namun karena berdagang adalah diniatkan sebagai ibadah maka keuntungan tersebut bisa berupa pahala, hubungan silaturahim maupun kemudahan lainnya,” jelasnya.

Selain itu, Dede juga punya keyakinan bahwa dalam menjalankan bisnis tidak boleh melupakan zakat dan sedekah. Ini yang ia buktikan.

Suatu saat pada bulan Ramadhan, ia membaca di koran ada panti asuhan anak membutuhkan alat rumah tangga. Dede langsung teringat pada kulkasnya. Ia kemudian mensedekahkan kulkas tersebut kepada panti asuhan itu.

Setelah kejadian tersebut Dede banyak mendapat kemudahan dalam bisnisnya. Antara lain, ia mendapat order yang tidak terduga sebelumnya. Beberapa relasinya yang mempunyai hutang kepadanya, membayar dengan tunai. “Padahal saya sudah lupa utang mereka,” terangnya.

Sejak itu ia semakin yakin bahwa zakat, infak, dan sedekah pasti akan diganti oleh Allah dengan yang lebih banyak lagi.

Setelah kejadian itu, ia pun dengan senang hati meminjamkan rumahnya ke sebuah panti asuhan untuk beberapa tahun. “Kita harus yakin dengan janji Allah, bukan sekedar di akhirat, di dunia kita sudah bisa merasakan. Apalagi dengan menyantuni anak yatim, doa-doa mereka akan menjadi kekuatan bagi kita. Jadi jangan ragu untuk berbagi,” saran bapak empat anak ini.

Kedermawanan Dede tidak sekedar menjadi donatur sebuah panti asuhan saja, namun sudah beberapa tahun ini dirinya beserta istri juga tengah mengasuh beberapa anak yatim dan dhuafa. Setidaknya ada 40 anak asuh yang mereka santuni. Sebagian besar mereka masih tinggal bersama keluarganya. “Supaya mereka tidak terpisah atau tercabut dari kasih sayang keluarganya,” jelas Dede.

Selain itu, ia pun selalu berusaha melaksanakan ibadah sebaik mungkin. Dari hasil usahanya itu, ia bersama istrinya bisa menunaikan haji ke Baitullah. “Dengan banyak bersedekah, insya Allah usR 2012aha kita akan dilancarkan oleh Allah,” pungkasnya. *Ngadiman, Bahrul Ulum/Suara Hidayatullah


HAL HAL YANG TIDAK BOLEH DILAKUKAN WANITA SEDANG HAID




Puasa Saat Haid

Wanita yang sedang mendapatkan haid dilarang menjalankan puasa dan untuk itu ia diwajibkannya untuk menggantikannya dihari yang lain.

وَعَنْ أَبِي سَعِيْدٍ الخُدْرِيِّ رضيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: قَالَ رسُولُ الله صلى الله عليه وسلم: أَلَيْسَ إِذا حَاضَتِ المَرْأَةُ لَمْ تُصَلِّ وَلَمْ تَصُمْ، مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ

Dari Abi Said Al-Khudhri ra. berkata bahwa Rasulullah SAW bersabda, Bukankah bila wanita mendapat hatdh, dia tidak boleh shalat dan puasa?

Tawaf

Seorang wanita yang sedang mendapatkan haid dilarang melakukan tawaf. Sedangkan semua praktek ibadah haji tetap boleh dilakukan. Sebab tawaf itu mensyaratkan seseorang suci dari hadas besar.

وَعَنْ عَائِشةَ رضيَ اللهُ عَنْهَا قَالَت: لَمَّا جِئْنَا سَرِفَ حِضْتُ، فَقَالَ النَّبيُّ صلى الله عليه وسلم: افْعَلِي مَا يَفْعَلُ الحَاجُّ غَيْرَ أَنْ لا تَطُوْفِي بِالبَيْتِ حَتَّى تَطْهُرِي، مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ

Dari Aisyah ra. berkata bahwa Rasulullah SAW bersabda, Bila kamu mendapat haid, lakukan semua praktek ibadah haji kecuali bertawaf di sekeliling ka`bah hingga kamu suci.

Shalat

Seorang wanita yang sedang mendapatkan haid diharamkan untuk melakukan salat. Begitu juga mengqada` salat. Sebab seorang wanita yang sedang mendapat haid telah gugur kewajibannya untuk melakukan salat. Dalilnya adalah hadis berikut ini:

عَنْ عَائِشَةَ رضيَ اللهُ عَنْهَا: أنَّ فَاطِمَةَ بِنْتَ أَبِي حُبَيْشٍ كَانَتْ تُسْتَحَاضُ، فَقَالَ لَهَا رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم: إِنَّ دَمَ الحَيْضِ دَمٌ أَسْوَدُ يُعْرَفُ، فَإِذا كَانَ ذَلِكَ فَأَمْسِكِي عَنِ الصَّلاةِ، فَإِذا كَانَ الآخَرُ فَتَوَضَّئِي وَصَلِّي، رَوَاهُ أَبُو دَاوُدَ وَالنَّسَائِيُّ، وَصَحَّحَهُ ابنُ حِبَّانَ وَالحَاكِمُ، وَاسْتَنْكَرَهُ أَبُو حَاتِمٍ

Dari Aisyah ra berkata, Fatimah binti Abi Hubaisy mendapat darah istihadha, maka Rasulullah SAW bersabda kepadanya, Darah haidh itu berwarna hitam dan dikenali. Bila yang yang keluar seperti itu, janganlah shalat. Bila sudah selesai, maka berwudhu’lah dan lakukan shalat. .

Dari Aisyah ra. berkata, Di zaman Rasulullah SAW dahulu kami mendapat haid, lalu kami diperintahkan untuk mengqada` puasa dan tidak diperintah untuk mengqada` salat. .

Selain itu juga ada hadis lainnya:

`Dari Fatimah binti Abi Khubaisy bahwa Rasulullah SAW bersabda, Bila kamu mendapatkan haid maka tinggalkan salat.

Berwudu` atau Mandi

As Syafi`iyah dan al-Hanabilah mengatakan bahwa `wanita yang sedang mendapatkan haid diharamkan berwudu`dan mandi janabah. Maksudnya adalah bahwa seorang yang sedang mendapatkan haidh dan darah masih mengalir, lalu berniat untuk bersuci dari hadats besarnya itu dengan cara berwudhu’ atau mandi janabah, seolah-olah darah haidhnya sudah selesai, padahal belum selesai. Sedangkan mandi biasa dalam arti membersihkan diri dari kuman, dengan menggunakan sabun, shampo dan lainnya, tanpa berniat bersuci dari hadats besar, bukan merupakan larangan.

Menyentuh mushaf Al Quran dan Membawanya

Allah SWT berfirman di dalam Al-Quran Al-Kariem tentang menyentuh Al-Quran:

لا يمسه إلا المطهرون

Dan tidak menyentuhnya kecuali orang yang suci

Jumhur Ulama sepakat bahwa orang yang berhadats besar termasuk juga orang yang haidh dilarang menyentuh mushaf Al-Quran

Berhubungan Pribadi dengan Suami

Wanita yang sedang mendapat haid haram melakukan kegiatan pribadi suami dan istri dengan suaminya. Keharamannya ditetapkan oleh Al-Quran Al-Kariem berikut ini:

وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الْمَحِيضِ قُلْ هُوَ أَذًى فَاعْتَزِلُواْ النِّسَاء فِي الْمَحِيضِ وَلاَ تَقْرَبُوهُنَّ حَتَّىَ يَطْهُرْنَ فَإِذَا تَطَهَّرْنَ فَأْتُوهُنَّ مِنْ حَيْثُ أَمَرَكُمُ اللّهُ إِنَّ اللّهَ يُحِبُّ التَّوَّابِينَ وَيُحِبُّ الْمُتَطَهِّرِينَ

Mereka bertanya kepadamu tentang haidh. Katakanlah: `Haidh itu adalah suatu kotoran`. Oleh sebab itu hendaklah kamu menjauhkan diri dari wanita di waktu haidh; dan janganlah kamu mendekati mereka, sebelum mereka suci. Apabila mereka telah suci, maka campurilah mereka itu di tempat yang diperintahkan Allah kepadamu. Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang bertaubat dan menyukai orang-orang yang mensucikan diri.

Yang dimaksud dengan menjauhi mereka adalah tidak meny*tub*hinya.

Sedangkan al-Hanabilah membolehkan mencumb* wanita yang sedang haid pada bagian tubuh selain antara pusar dan lutut atau selama tidak terjadi persetubuhan. Hal itu didasari oleh sabda Rasulullah SAW ketika beliau ditanya tentang hukum mencumbui wanita yang sedang haid maka beliau menjawab:

وَعَنْ أَنَسٍ رضيَ اللهُ عَنْهُ أَنَّ اليَهُودَ كَانت إِذا حَاضَتِ المَرْأَةُ فِيْهِمْ لَمْ يُؤَاكِلُوهَا، فَقَالَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم: اصْنَعُوا كُلَّ شَىءٍ إِلاَّ النِّكَاحَ، رَوَاهُ مُسْلِمٌ

`Dari Anas ra. bahwa orang Yahudi bisa para wanita mereka mendapat haidh, tidak memberikan makanan. Rasulullah SAW bersabda, Lakukan segala yang kau mau kecuali hubungan badan.

وَعَنْ عَائِشَةَ رضيَ اللهُ عَنْهَا قَالَت: كَانَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم يَأْمُرُنِي فَأَتَّزِرُ، فَيُبَاشِرُنِي وَأَنَا حَائِضٌ، مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ

Dari Aisyahra berkata, Rasulullah SAW memerintahkan aku untuk memakain sarung, beliau mencumb*ku sedangkan aku dalam keadaan datang haidh.

Keharaman meny*tub*hi wanita yang sedang haid ini tetap belangsung sampai wanita tersebut selesai dari haid dan selesai mandinya. Tidak cukup hanya selesai haid saja tetapi juga mandinya. Sebab di dalam al-Baqarah ayat 222 itu Allah menyebutkan bahwa wanita haid itu haram disetubuhi sampai mereka menjadi suci dan menjadi suci itu bukan sekedar berhentinya darah namun harus dengan mandi janabah, itu adalah pendapat al-Malikiyah dan as Syafi`iyah serta al-Hanafiyah.

Melafazkan Ayat-ayat Al-Quran

Kecuali dalam hati atau doa/zikir yang lafznya diambil dari ayat Al-Quran secara tidak langsung.

`Rasulullah SAW tidak terhalang dari membaca Al-Quran kecuali dalam keadaan junub`.

Namun ada pula pendapat yang membolehkan wanita haidh membaca Al-Quran dengan catatan tidak menyentuh mushaf dan takut lupa akan hafalannya bila masa haidhnya terlalu lama. Juga dalam membacanya tidak terlalu banyak.

Pendapat ini adalah pendapat Malik. Demikian disebutkan dalam Bidayatul Mujtahid jilid 1 hal 133.

Masuk ke Masjid

Dari Aisyah RA berkata bahwa Rasulullah SAW bersabda, Tidak ku halalkan masjid bagi orang yang junub dan haidh.

sumb3r
gambar :
http://majalah.hidayatullah.com

ADAB BERGAUL DALAM ISLAM


Menutup aurat

Aurat adalah bagian tubuh yang tidak boleh ditampakkan kecuali kepada muhrimnya. Wanita maupun pria memiliki batasan-batasan aurat. Khusus wanita, aurat ibarat perhiasan yang sangat berharga. Ini sesuai firman Allah dalam Al Quran surat An-Nuur ayat 31. Ayat tersebut memerintahkan wanita Muslimah agar tidak menampakkan perhiasan (aurat), kecuali kepada suami, ayah, dan beberapa pihak lain yang termasuk dalam pengecualian.

Dalam ayat tersebut, Allah juga melarang para wanita bertabaruj. Tabaruj adalah berhias diri secara berlebihan, sehingga mengundang syahwat kaum Adam. Yang termasuk perilaku tabaruj juga adalah memakai wangi-wangian yang baunya dapat tercium orang lain di tempat umum. Memakai perhiasan (gelang, kalung, dan lain-lain) secara berlebihan dan mencolok mata juga termasuktabaruj.


Menjaga interaksi antara lelaki dan perempuan

Allah melarang laki-laki dan perempuan yang bukan muhrim untuk saling berpandangan secara berlebihan, apalagi saling bersentuhan. Dalam Al Quran surat An-Nuur ayat 31 Allah bahkan secara khusus mengingatkan kaum lelaki agar menjaga pandangan dan memelihara kemaluannya. Artinya, tidaklah temasuk lelaki beriman jika matanya suka jelalatan dan bergonta-ganti pasangan seperti berganti pakaian.

Pandangan mata secara berlebihan serta persentuhan antara lelaki dan perempuan yang bukan muhrim juga bisa menimbulkan zina. Buka Al Quran surat Al-Isra’ ayat 32. Dalam ayat ini Allah melarang kita mendekati zina, karena zina adalah perbuatan yang sangat keji. Pandangan mata dan persentuhan tubuh adalah salah satu tindakan mendekati zina. Jika mendekati zina saja haram dan mendapat larangan keras, Anda tentu bisa menyimpulkan sendiri, betapa berdosanya perbuatan zina yang sekarang demikian merajalela dan dilakukan manusia tanpa rasa bersalah!


Menjaga aurat suara

Baik perempuan atau laki-laki, hendaknya tidak mengeluarkan kata-kata secara mesra atau berlebihan kepada lawan jenis selain istri atau suaminya. Hal ini tertuang dalam firman Allah swt., Al Quran Surat Al-Ahzaab ayat 32. Dalam ayat ini, secara khusus Allah mengingatkan istri-istri Nabi agar jangan melembutkan suara ketika bicara sehingga membangkitkan nafsu lelaki yang mendengarnya.

Walaupun ayat tersebut ditujukan kepada para istri Nabi, tak ada salahnya kita meneladani ajaran Al Quran yang selalu memiliki hikmah tersendiri bagi pengikutnya. Sebagian ulama juga berpendapat bahwa ayat tersebut juga berlaku untuk wanita biasa. 


Larangan berdua-duaan (berkhalwat)

Allah swt. melarang laki-laki dan perempuan yang bukan muhrimnya saling berdua-duaan, kecuali disertai mahramnya atau orang ketiga. Menurut Rasulullah saw., jika lelaki dan perempuan berdua-duaan, maka akan muncul pihak ketiga, yakni setan. Apa akibatnya jika setan ikut “nimbrung” di antara dua manusia yang berlainan jenis? Anda tentu sudah tahu jawabannya, bukan?

Demikian beberapa adab pergaulan dalam Islam yang harus diperhatikan setiap umat Islam yang mengaku beriman. Islam tak pernah melarang pergaulan dengan siapa pun. Bergaul bahkan sangat dianjurkan sebagai upaya meningkatkan ukhuwah Islamiyah. Yang dilarang adalah pergaulan secara bebas antara lelaki dan perempuan yang bukan muhrim. Pergaulan yang tidak mematuhi norma-norma agama.


Mendidik Anak agar Paham Adab Pergaulan dalam Islam

Semakin maraknya pendirian berbagai sekolah bernapaskan Islam merupakan salah satu hal yang baik dan harus disambut dengan tangan terbuka. Sekolah-sekolah itu diharapkan akan memberikan pengetahuan dan mendidik para generasi Islam dengan lebih baik. Generasi yang paham kedudukan dan martabatnya sebagai manusia. Generasi yang mengerti bahwa mereka adalah khalifah di bumi. Sebagai khlaifah mereka harus berwibawa dengan membawa panji-panji keislaman termasuk memahami bagaimana adab pergaulan dalam Islam.

Jangan sampai generasi Islam malah terserabut dari pengetahuan tentang pergaulan dalam Islam. Kalau mereka tidak mengetahui hal tersebut, bagaimana mereka bisa menjadi generasi yang diharapkan akan menjadi pemimpin dimasa depan. Pemimpin yang tahu bagaimana menghargai orang lain dan bagaimana memperlakukan orang lain dengan sebaik-baiknya. Pemimpin yang tidak paham adab tidak akan menjadi pemimpin yang baik. Pemimpin yang tidak baik pastilah tidak akan bisa membawa satu bangsa menjadi bangsa yang dihormati dan dihargai oleh orang lain yang berasal dari berbagai bangsa.

Tata cara mendidik anak agar mampu memahami pergaulan dalam Islam memang harus dilakukan secara dini. Tidak harus banyak teori terlebih dahulu. Cukup dengan membiasakan anak masuk ke dalam pergaulan dalam Islam. Dengan demikian, mereka tidak akan merasa bahwa apa yang mereka lakukan merupakan sesuatu yang sulit karena memang pergaulan dalam Islam itu telah menjadi bagian dari hidup mereka. Mereka hidup seperti itu.

Kalau di sekolah telah dididik seperti itu, di rumah tentunya seperti itu juga. Anak-anak hidup dalam pergaulan dalam Islam yang berlaku di rumahnya masing-masing. Misalnya, mereka tahu bagaimana berlaku terhadap ibu, nenek, tamu yang datang ke rumahnya, dan hal-hal lainnya. Kebiasaan itu akan mendarah daging. Ketika kebiasaan telah mendarah daging, biasanya hal itu akan menjadi bagian dari kepribadian anak-anak.

Kalau anak-anak telah mempunyai kepribadian yang islami, diharapkan mereka akan tumbuh menjadi manusia yang dewasa dengan pemahaman tentang bagaimana beryndak-tanduk di dalam maupun di luar rumah, di sekolah, dan di tengah masyarakat. Mereka akan tumbuh menjadi pribadi yang kokoh yang mempunyai prinsip hidup yang tak mudah goyah. Kalau semua anak Indonesia telah mempunyai kepribadian yang hebat, mereka pasti akan menjadi cermin bagi orang lain untuk berbuat seperti mereka. Dengan demikian, pergaulan dalam Islam itu bisa termasyarakatkan tanpa harus memakan biaya yang mahal dan juga tak harus dikampanyekan karena semua umat Islam telah berbuat sesuai dengan tatanan dan tuntunan pergaulan dalam Islam.

Arsip Blog